Конвекторы отопления - продажа и монтаж во Владимире
В качестве приборов водяного отопления необязательно использовать радиаторы. Помимо традиционных батарей, в частном доме или квартире можно устанавливать настенные и напольные конвекторы. Многие домовладельцы попросту не знают о существовании подобных обогревателей, хотя в некоторых ситуациях они незаменимы. Давайте познакомимся с принципом работы конвектора, сферой применения и методикой подбора по отопительной мощности.
Чем отличается конвектор от радиатора
Чтобы ответить на этот вопрос, разъясним принцип действия конвекторного прибора отопления, состоящего из таких элементов:
- медная трубка, изогнутая в виде змеевика, с присоединительной резьбой на концах;
- к трубке жестко прикреплены теплообменные пластины из алюминия;
- получившийся медно-алюминиевый теплообменник закрыт снаружи декоративным металлическим кожухом с решеткой на верхней панели;
- к резьбам подсоединяются трубопроводы водяного отопления.

Примечание. Схемы подключения конвекторов и традиционных батарей идентичны. Простейший вариант – отсекающие краны на подводках. При автоматическом регулировании температуры ставится клапан с термоголовкой на входе, балансировочный вентиль на выходе.
Принцип действия любого конвектора следующий:
- Через змеевик циркулирует теплоноситель из системы отопления с начальной температурой 40…80 °C. Алюминиевые пластины нагреваются.
- Снизу кожух обогревателя открыт. Оттуда к теплообменнику поступает холодный воздух, стелющийся над полом комнаты.
- Пройдя между горячими пластинами, воздух нагревается, становится легче и выходит назад в помещение сквозь верхнюю решетку. В комнате начинается конвекционное движение воздушных масс – нагретые поднимаются к потолку, охлаждаются, опускаются к полу и вновь проходят через нагреватель.
Конструктивное отличие конвектора от радиатора понятно: в первом стоит медно-алюминиевый (или стальной) теплообменник, второй состоит из секций либо греющих панелей. Принцип работы тоже разнится – батарея отдает примерно 50% тепла инфракрасным излучением, остальные 50% идут на прямой нагрев воздуха. В конвекторах любого типа это соотношение составляет 10% и 90% соответственно.

Как внешне отличить конвекционный обогреватель:
- по кожуху с верхней решеткой для прохода воздуха;
- сверху можно увидеть ребра теплообменника, снизу он открыт полностью;
- поверхность корпуса никогда не нагревается до высокой температуры, максимум – 40…45 градусов.
Конвекционный обогреватель и батарея – разные отопительные приборы. Пользователи иногда путают эти термины, поскольку конвекторы внешне напоминают низкие напольные радиаторы.
Виды конвекторных обогревателей
Выше мы рассказали о приборах отопления, работающих на воде . Но существует и другой тип конвекторов – электрические. Конструкция и алгоритм работы идентичен, только нагревателем пластин выступает не труба с водой, а спираль из хромоникелевого сплава. Тепловая мощность обогревателя зависит от сопротивления этой спирали.

По способу монтажа отопители делятся на 3 типа:
- напольные;
- встраиваемые в пол (иначе – внутрипольные);
- настенные.
